vampiro_r: (om)
[personal profile] vampiro_r
Устал я постоянно видеть в своей френдленте посты в стиле "У нах хреновые дороги" и "Черви опять", да и самому стало до жути интересно, неужели так сложно все сделать нормально? Вот и попробовал разобраться в ситуации, с привлечением френдов из некоторых организаций, непосредственно связанных с нашими, многострадальными дорогами. И вот, наслушавшись страшных историй и начитавшись мануалов по строительству принялся писать сей длинный пост.
Тут я постараюсь ответить на следующие сакральные вопросы:
1.Почему на асфальте ямки? А после "ямочного ремонта" рядом появляются новые?
2.Почему даже после капитального ремонта дороги всеравно хреновые?
3.Откуда берутся провалы? Как в Самарской земле удалось вывести столь крупных червей?

Каждая дорога имеет свой категории(об этом чуть ниже), и предназначение(читай кто ее чинит): федеральные, областные(краевые, республиканские) и городские. Сразу напишу, что срок жизни дороги при описанном методе строительства равен примерно 20 лет, и тут я имею ввиду всю конструкцию, и не вкоем случае не только верхний слой(асфальт). И так, что нам нужно сделать, что бы построить дорогу:
1. Разметка.
Для начала прикидываем где будет лежать дорога, стоять бордюры, ливневка, инженерные сети.
2. Определиться с классом дороги
Для чего будем использовать: Трасса, городская автодорога, АЗС, промышленные территории, пешиходная зона, etc.
3. Раз уж мы практически все знаем о нашей дороге, пора бы и определиться глубиной котлована и типом покрытия, более пробно можно почитать тут.
4. Вот и все можно начинать строить:
Вырываем котлован и оставляем засыпаем подушку из песка(Опционально кладем инженерные сети)


Кладем георешетку, для устойчивости. Затем засыпаем щебнем, утрамбовываем, еще раз засыпаем щебнем, утрамбовываем. В зависимости от класса дороги, слоев щебня может быть от 2-х до 5. Щебень нужна для того, чтобы грунтовые воды, таяние снега, дожди, не превращали дорогу в сюжеты картин Айвазовского.

Далее ставим бордюры и ливневки.

Далее, мы в несколько слоев укладываем асфальт(Примечание: Укладываем горячий асфальт, а его можно класть только, как не странно горячим,прямо с завода, и только в теплую, сухую погоду).

Важно: верхние слои асфальта укладываются под углом 2-5 градусов, что бы вода стекала в ливневки.
Вот и все, теперь мы знаем примерно как это происходит. Пора ответить на вопросы в начале поста.

Почему на асфальте ямки?

Не что не вечно под луной. В процессе эксплуатации верхний и самый уязвимый слой разрушается. Появляются ямы. Что сними делать? Естественно их нужно латать, что бы автомобилисты и пешеходы в процессе пользования дорогой не переломали себе автомобили, руки, ноги и половые органы. Самый дешевый и быстрый способ - вырезать большой кусок верхнего покрытия асфальта рядом с ямкой, засыпать в него "холодный асфальт" который, вопреки мнению обывателя, можно класть хоть в снег хоть в дождь.

После "ямочного ремонта" рядом появляются новые впадины?

Внимательный читатель заметил, что до того, как заасфальтировать ямку вырезают кусок дороги. Делается это не потому что подрядчика медом не корми, а дай побольше заасфальтировать, а потому что в процессе разрушения, на дороги появляются трещины(как подсказывает товарищ из "Благоустройства": Распространяются паутиной по всему полотну). Соответственно вырезают, для того, что бы самые крупные из них ликвидировать и дать возможность этому участку дороги прожить по дольше. Но с течением времени, на самом слабом участке(да, да это именно тот, что был рядом с прошлой ямкой), появляется новая дыра. Единственный выход - поменять весь верхний слой полотна всего, т.е. кап.ремонт.

Почему даже после капитального ремонта дороги всеравно хреновые?

Рассмотрим на примере Московского шоссе, которое спустя не так много времени все пошло волнами. Возвращаемся к устройству дороги и вспомним, что одина из ее составляющих - щебень, которая лежит под слоями асфальта. Стечением времени она, к сожелению, не сохраняет свою структуру и постепенно превращается в пыль, а значит не выполняет своих функций по укреплению и защите от воды. В итоге асфальт "плывет". Какой выход из ситуации?

По уму: Снять полотно, убрать пыль, что осталась от щебени, отрубить на время инженерные сети, засыпать новую щебень, положить слои асфальта.

Как было: Сняли асфальт, досыпали сверху щебени, положили георешетку, на нее положили слои асфальта.

А что мешало сделать по уму то? А то что МШ пришлось бы закрыть на неопределенный срок, что привело бы к транспортному коллапсу в городе. Какой выход? Построить транспортную магистраль, которая бы на время взяла на себя весь трафик и чинить МШ до победного конца. Ценник у этих работ, как читатель уже смог догадаться, заоблачный. Но зато этого хватит да долгие лета. Существует еще вариант, когда вместо щебени кладут бетон, его срока службы хватит и на 100 лет, но вот опять же цена.

Откуда берутся провалы? Как в Самарской земле удалось вывести столь крупных червей?

Как не странно Балаково и профессора СХИ тут не причем :-). А вот теплосети и водоканал, как раз приложили свою лапу. Что бы понять ДАО провалов, нужно обратиться к методам тестирования и замены водопровода:

Каждый год, примерно в августе-сентябре, жители Самары сталкиваются с отключением горячей воды. Делается это для того, что бы подготовиться к отопительному сезону(намного лучше, что тепла не будет летом с пару дней, чем зимой). А делается это так:

10 По всем трубам пускаем поток максимально горячей воды, под максимальным давлением
20 Смотрим где в городе-курорте появиться новый фонтан.
30 К этому фонтану бежит толпа ремонтников, быстро его чинит
40 goto 20

А теперь к провалам. Инженерные сети у нас изношенны на 80% и часто появляется не фонтан, а небольшой ручеек, который по каким-то причинам диагностировать не удалось. Опять вспоминаем устройство дороги. Ручеек сей размывает песок и грунт, щебенка(если таковая осталась) сваливается вниз. Под асфальтом появляется басеин с холодной или горячей водой и живет там до тех пор, пока или пока что-то тяжелое там не припаркуется, или пока асфальт неудадет сам, под своей же тяжестью. Что делать? Существуют 2 варианта решения проблемы: переход всего города на котельные, как это происходит в новостройках. Или применять современные средства диагностирования ульразвуком(не буду тут приводить в пример приборы). Но неодин из этих вариантов не выгоден. Первый потому что невероятно дорог, второй потому что намного проще каждый день гонять в городску казну ПТСу(тепло) и 21 веку(дороги) с красивым чеком на закупку труб, их замену и восстановление дороги соответственно.

Так что же? Придется там и жить с этими проблемами и не выеживаться?

Таки да.  Но пути решения есть. Они сложные и дорогие. Но есть.

Ложка меда: В скором времени начнут движение по проекту "Центральной". Капитальный ремонт дорог движется и довольно быстро. А вот по поводу провалов, честно говоря пока не в курсе как будут решать.

Спасибо френдам из "Благоустройства" и "ПТС" за помощь в написании сего поста, надеюсь кому-то пригодиться.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vampiro_r: (Default)
vampiro_r

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios