vampiro_r: (om)
[personal profile] vampiro_r
Рассказав о нашей «экспедиции» к Сурскому рубежу обороны считаю нужным посвятить отдельный пост подготовке к марш-броску. Ведь за путешествием на снегоходах, «Уроками мужества» для школьников, поиском очевидцев и участников тех далеких событий 1941 года стоит кропотливая работа десятков людей.



Как родилась идея марш-броска к месту строительства Сурского рубежа обороны? Если по-простому – в одной точке сошлись идеи и планы самарских ветеранских общественных организаций, партии «Единая Россия» и команды «Навигатор 63». О последних я рассказывал в предыдущем посте.



В партию обратились общественники в лице председателя городского Совета ветеранов пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимира Пронина (на фото слева). На него, в свою очередь, вышли родственники строителей, точнее строительниц, возведения Сурского рубежа. Как я писал ранее, возведение оборонительного сооружения – одна из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной. Члены «Навигатора» готовились к очередному, тренировочному, как они сами его называли, марш-броску. За одним столом общественников и экстрималов собрал секретарь Самарского реготделения «Единой России» Александр Фетисов. Напомню, что при поддержке партии «Навигатор 63» уже совершал два серьезных пробега: «Самара-Саранск», посвященный 25-летию вывода Советских войск из Афганистана и «Две столицы – одна судьба» по маршруту Самара-Москва в память о военном параде в Куйбышеве 1941 года.
Началась подготовка отправки к Сурскому рубежу. Созвали несколько рабочих совещаний, провели пресс-конференцию, позвали историков, военных, начали, что называется, прорабатывать тему. С подачи Александра Фетисова начался и поиск очевидцев и строителей Сурского рубежа, началась съемка сюжета с их участием. Появилась и задумка сделать необычный старт марш-броска.


Кадр из фильма про строителей Сурского рубежа

Отдельно прорабатывалась программа пребывания в конечной точке маршрута – в селе Большие Березники (Республика Мордовия). Там стоит учебный лагерь МЧС и находится импровизированная стела памяти строителям рубежа. Несколько раз эта программа менялась. Саранская сторона составила насыщенную программу, в которой было всё – от встречи и питания, до экскурсий, возложений и открытых уроков. В итоге работали по короткому, но максимально емкому плану пребывания.
Отмечу, что 5 членов команды «Навигатор 63» на снегоходах - не единственные участники марш-броска. Параллельно с ними в Большие Березники из Самары двигалась колона с членами военно-патриотических клубов губернии «Тайфун», «Гардемарины» и «Контингент» во главе с руководителем центра «Контингент» Алексеем Родионовым. Всего – 12 человек. Среди них - Анна Калинина и Кристина Агишева (ВПК «Гардемарины»). Перед ребятами тоже стояла настоящая боевая задача – прибыть к рубежу, провести «Уроки мужества», этапы военно-спортивной игры «Зарница» в местной школе и стать на почетный караул у мемориала памяти. Забегая вперед, скажу, что ребята с задачами справились на все 100%.
Сам старт марш-броска, как я писал выше, удалось сделать необычным. 18 февраля в самарском спортивном комплексе «МТЛ Арена» проходил форум первичных отделений «Единой России» с участием делегатов со всего Приволжского федерального округа и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Снегоходы в полной боевой готовности стояли у здания исполкома «Единой России» в другой части города – на улице Революционной. Между двумя этими точками был организован телемост: и в прямом эфире губернатор говорит напутственную речь и вместе с 1,5-тысячной аудиторией зала «МТЛ-арены» желает удачи участникам пробега и провожает их в сложный путь. Экспедиция стартует!


(Фото - Владимир Котмишев)

До Больших Березников - двое суток и 526 км в пути по бездорожью на снегоходах. Не буду подробно останавливаться на трудностях, которые преодолели члены команды. Были и переезды в темноте, и ночевка в палатках в снегу, и поломки, и обогревы у костра под открытым небом, - но все это "бытовуха", трудности на которые все сознательно шли, так что все это пусть так останется за рамками моего рассказа.



Перейдем к конечной точке маршрута. Встретили нас тепло - Мордовия умеет принимать гостей. На подступах к району, где расположены Большие Березники, местная администрация и единоросы подготовили хлеб-соль для проделавших большой путь членов экспедиции.





Далее нас провожают в упомянутый мной выше лагерь МЧС. Здесь нельзя не сказать о человеке, поддержавшем самарскую инициативу марш-броска, кто кормил и принимал гостей в лагере. Это генерал-майор запаса, начальник учебного центра МЧС России Вячеслав Кормилицын. Выпускник Ульяновского военного училища связи, Военной академии связи, Академии гражданской защиты МЧС РФ служил в Афганистане и в Германии, участвовал в гуманитарных операциях по оказанию помощи Республике Дагестан, Чеченской Республике, Ставропольскому краю и Республике Алтай. Кормилицын – из тех, кто не только говорит о военно-патриотическом воспитании молодежи, но и многое делает для подрастающего поколения. Под его руководством МЧС Мордовии стало первой силовой структурой в республике, которая обратила внимание на патриотическое воспитание школьников и начала внедрять такую форму работы, как кадетские классы. В итоге в регионе при его непосредственном участии сегодня развивается целое кадетское движение: в республике действуют 12 кадетских классов, причем не только в Саранске, но и в райцентрах – Рузаевке, Ардатове.



Сейчас Вячеслав Кормилицын идет дальше и занимается уже не только с кадетами. В Большеберезниковском районе, на берегу Суры вот уже несколько лет успешно действует экспериментальный городок МЧС России «Школа безопасности», который он возглавляет. Ежегодно в различных соревнованиях, которые проводятся на этой учебной базе, принимают участие свыше полутора тысяч детей, причем не только из Мордовии, но и других регионов России.
Именно в этом городке и развернулся лагерь команды «Навигатор 63», именно сюда из Самары прибыли воспитанники военно-патриотических клубов, члены ветеранских организаций. Для участия в памятных мероприятиях, «Уроках мужества» в лагерь МЧС приехали Александр Фетисов и Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. Стоит отметить, что для Ивана Пивкина марш-бросок имел особое значение. Ведь его малая родина, родное село, находится всего в нескольких километрах от Больших Березников. Как говорят организаторы пробега, Иван Иванович горячо откликнулся на идею проведения марш-броска, очень помог с транспортировкой участников.



Несколько слов о том, что сегодня являет собой место строительства Сурского рубежа обороны. Сегодня есть проект стелы, которая будет установлена в память о подвигах тружеников тыла. Сейчас на ее месте установлен перетяг с изображением проекта.



Митинг проходил именно там. И именно там состоялось торжественное возложение цветов.



Место, где трудились сотни тысяч человек, сейчас напоминает всего лишь овраг. Однако встав на снег, глядя на бескрайние просторы, тебя пронизывает энергетика, которую не передать словами. Ты понимаешь, что именно здесь, зимой 41-го в 40-градусный мороз трудились женщины, дети и старики, совершая подвиг, о котором забыть мы не имеем права. Об этом было сказано много слов на митинге, об этом говорили с детьми на «Уроке мужества».



Надо сказать, что в Мордовии, как и в Самаре, свою историю чтят и помнят. Как рассказал Константин Давитьян, даже на подъездах к Большим Березникам люди, которые замечали на снегоходах надпись «Сурский рубеж», подходили к членам команды, разговаривали с ними, и каждый встречный знал о какой странице истории идет речь.



В школьном зале, где проходила встреча с участниками и организаторами марш-броска, вместе с учениками из разных школ района приехали учителя, взрослые, ветераны. Особенно важно, что вместе с детьми приехали и их родители. Казалось бы, что тут такого? Но Александр Фетисов говорит, что для партийцев это очень важный показатель. У нас в Самаре взрослые не всегда бывают способны найти время, не хотят или еще по какой-то причине не могут вместе со своими детьми прийти на соревнования, конкурсы, игры, мероприятия. Здесь ситуация обратная. Интерес к мероприятию был большой и, главное, искренний. Наверное поэтому в аудитории состоялась не президиумная встреча с сухими докладами и выступлениями, а диалог. Поговорил с залом и Александр Борисович. Я был на многих его выступлениях, но, пожалуй, впервые видел, что председатель Самарской Думы и секретарь реготделения «ЕР» так держал внимание малознакомого зала! Многое из его слов, конечно, касалось нынешней обстановки в мире. Украина, Россия, Крым, наша история и попытки изменить прошлое. Он провел интересную аналогию с сегодняшними попытками отдельных лиц переписать, переврать, извратить историю и попытками влиять на умы в годы Великой Отечественной войны. В этой связи уместным было поговорить и про новую доктрину информационной безопасности РФ, в которой и появился термин «информационная война». Как подчеркнул Фетисов, элементы этой войны мы и наблюдаем сегодня.



После встречи в зале для гостей провели экскурсию по школьному музею. Я для себя отметил, что практически каждый ученик знает экспозицию наизусть, а стены самого музея вмещают в себя всю историю Больших Березняков и его жителей с момента закладки первого камня этого села. Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня… никто не забыт и ничто не забыто – здесь поименно знают каждого героя, собран большой архив исторических документов. Отдельная экспозиция посвящена Сурскому рубежу, представленые аутентичные документы, которые мне удалось запечатлеть.




После встречи, самарскими воспитанниками военно-патриотических клубов для местных школьников были организованы несколько площадок военно-спортивной игры «Зарница». Потом был дружеский ужин и наша поздняя дорога обратно в Самару.




Такой была наша поездка к Сурскому рубежу обороны. В завершении скажу, что этим марш-броском делом не ограничится – в Самарском региональном отделении «ЕР» уже начали подготовку к следующему пробегу, который, как надеются организаторы, состоится весной-летом и будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идею его проведения поддержал Дмитрий Медведев и обещал постараться лично поучаствовать в мероприятиях.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vampiro_r: (Default)
vampiro_r

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios